2018年度北京互联网社会监督工作总结会召开

  2018-12-17 17:28   

  12月13日下午,北京市互联网违法和不良信息举报中心(以下简称北京举报中心)召开了2018年度北京互联网社会监督工作总结会。会上通报了2018年度北京市互联网违法和不良信息举报及行业自律工作开展情况,对在北京互联网社会监督工作中表现突出的单位和个人进行表彰。

图为会议现场

  在违法和不良信息举报工作方面,北京举报中心根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规不断推进北京地区网络举报工作,要求互联网企业把社会效益放在首位,畅通举报方式,健全举报机制,坚决抵制低俗庸俗媚俗信息。截至目前,北京地区已有131家网站建立了较为成熟的举报机制,并配备了专门的举报受理处置队伍。2018年以来,131家网站累计受理社会公众举报信息1亿余件。其中,低俗、色情信息仍是网民举报的主要内容,占总体有效举报的73%。相关网站已在第一时间,对有效举报信息依法依规进行处置。

  在行业自律工作方面,网络社会监督工作者在打击互联网违法和不良信息工作中发挥了不可或缺的作用。在他们当中,既有富有社会责任感的热心网民,还有三支训练有素的重要力量:网络监督志愿者、妈妈评审团和网站自律专员。三支队伍相互配合,根据自身优势协同开展工作。今年以来,在北京举报中心的指导下,网络社会监督工作者积极参与了涉“儿童邪典视频”有害信息、涉歪曲丑化英烈违法信息等多个专项举报工作。截至11月底,网络监督志愿者与妈妈评审员通过举报平台累计举报违法和不良信息27711件,其中有效举报25054件,有效率达90.41%。网站自律专员累计处置违法和不良信息达2000余万条。

图为向获奖的先进单位和个人颁奖

  为总结经验,表彰先进,会上授予千龙网等27家北京属地网站“2018年度北京互联网违法和不良信息举报工作先进单位”称号;授予朱萌等47名北京属地网站举报工作一线工作人员“2018年度北京互联网违法和不良信息举报工作先进个人”称号;授予李达强等150名网络社会监督工作者“2018年度北京网络社会监督工作先进个人”称号。会上还表彰了在北京举报中心自主策划的品牌项目“互联护苗2018”和“互联网举报一线人物系列采访报道”中表现突出的13家网站。
  中国互联网违法和不良信息举报中心、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、首都互联网协会相关领导以及130余家属地网站举报工作负责人、30余位社会监督工作者代表出席会议。