关于举报网络敲诈和有偿删帖的说明

2015-02-02 16:17    北京市互联网违法和不良信息举报中心

  2015年1月21日,国家互联网信息办公室宣布国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。

  为将此次专项整治工作落到实处,深入落实党风廉政建设主体责任,以正人先正己的鲜明立场正风肃纪,以壮士断腕的决心拿自己开刀,管别人之前先管好自己,坚决清理门户、严查“内鬼”,切实防止“灯下黑”,全面加强队伍建设,塑造网信部门的良好形象,打造一支忠诚、奉献、拼搏的网信管理铁军。因此,北京市互联网违法和不良信息举报中心(以下简称举报中心)呼吁社会公众积极举报涉及网络敲诈和有偿删帖的违法和不良信息,即网站集纳或发布负面信息,向企业或个人直接收费删帖信息;网站以广告费、合作费、赞助费等为条件,向当事人变相收费删帖的信息;以维权、监督、揭黑为名,集纳负面信息,涉嫌敲诈的信息;冒用各级党政机关或社会组织名义,涉嫌敲诈的虚假新闻网站、行业网站;网络公关公司、公关网站进行非法删帖信息。

  社会公众可通过邮箱举报的方式进行举报,具体方法如下:请下载网络敲诈和有偿删帖举报表单,填写好后以邮件的方式发送至指定邮箱,邮箱地址为:bjjubao@mail.21dnn.com。社会公众也可通过举报电话进行举报,举报电话为:010-67196565;010-67196566。

  对此,举报中心将依据《北京市互联网违法和不良信息举报中心奖励办法》,凡举报网络敲诈和有偿删帖信息危害程度严重,或举报线索具有重要价值的个人及集体,将给予1000元至10000元人民币奖励。

相关报道:

国家网信办主任鲁炜部署"网络敲诈和有偿删帖"专项整治

国家网信办等四部门专项治理网络敲诈和有偿删帖

国家网信办公布“网络敲诈和有偿删帖”十大典型案例