专家献计新媒体文化品位 反“三俗”需要全民参与

2010-08-06 10:00    人民网-《人民日报》

  人民网北京8月3日电 (记者王舒怀)“当代网络文化的主流是什么?品位是什么?是向上提升还是向下沉沦?”今日,由人民日报社和人民网主办的“抵制庸俗低俗媚俗之风、提升新兴媒体文化品位”研讨会上,人民日报副总编辑马利表达了这样的观点。

  当日,数十位专家学者、网站负责人、网友就如何完善政府管理、加强网站自我管理和网民自律、开展社会舆论监督、建立抵制网络低俗机制等方面,进行了深入探讨。国务院新闻办互联网新闻协调局局长彭波也参加了座谈。

  人民网总裁、总编辑廖玒认为,网络反低俗重点在于网络社区和互动产品,网民和网络文化应提高对低俗内容的敏感度和判断力,重点新网络需要做好网站排头兵的作用,坚持社会效益优先。清华大学教授熊澄宇建议净化互联网应逐步由“管理”向“治理”过渡,建立政府、企业、用户、家长全方位参与的机制。新浪网副总编辑赵添提出,不应忽视互联网自我净化的功能,对“80后”、“90后”独立思考的能力也应有足够的信心。开心网总裁程炳皓强调现在更应思考如何避免“运动式”整治,建立长效机制。

  彭波在总结发言中指出:“不管什么样的网络文化,都不能挑战社会公共道德的底线,不能破坏青少年成长的环境”,“抵制网络庸俗低俗媚俗之风需要全社会共同关注一起努力”。

 

  相关链接:

  "抵制网络低俗之风、提升新兴媒体品位"研讨会

  "抵制网络庸俗低俗媚俗之风"研讨会在京举行(上)

  "抵制网络庸俗低俗媚俗之风"研讨会在京举行 (下)