北京网络媒体举行国庆60周年宣传动员会

2009-08-12 11:10    

  在北京奥运会成功举办一周年之际,北京市互联网宣传管理办公室和北京网络媒体协会共同组织召开“北京奥运一周年网络媒体座谈会暨新中国成立60周年网络宣传动员会”,回顾和总结北京网络媒体参与奥运、宣传奥运、奉献奥运的成功经验,并就继续弘扬北京奥运精神,全力做好新中国成立60周年网络宣传工作进行了动员。

  国务院新闻办公室网络宣传管理局副局长彭波出席座谈会并讲话。北京市网管办有关负责人在座谈会上总结了北京奥运会网络宣传情况。搜狐、新浪、网易、凤凰、中华、第一视频、酷6、中国移动手机报等网站代表作了奥运报道经验介绍。

  在北京奥运会筹备和举办期间,北京网络媒体充分体现新媒体的社会责任感,精心策划网上新闻专题和互动活动,发挥网络传播快速、海量的优势,大力宣传绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念,使北京奥运会的口号、理念深入人心;体现网络传播无国界、互动性强的特点,捍卫奥林匹克运动尊严,“反分裂、护圣火”等网上宣传有力弘扬了中华民族精神;展现网络媒体“快速、新鲜、生动”的特色,开创了奥运报道的新纪元。北京奥运会期间,仅新浪、搜狐、网易三家网站的日均新闻更新量达17477篇,图片更新量约11000张,创历史之最;新浪、搜狐、网易、中华和千龙五家主要网站的累计点击量即高达93.43亿页次,日均点击量达到5.84亿页次,为北京奥运会的成功举办营造了良好的网上舆论氛围。

  与会人员认为,北京奥运会是网络媒体第一次全面介入奥运报道的历史性契机,是北京网络媒体发展过程中的一个重要转折点。借助北京奥运会的契机,北京网络媒体在导向把握、品牌形象、内容生产、报道方式、互动策划等方面实现了新的突破;在提升服务社会、服务公众功能等方面实现了新的拓展;在充分调动网民参与奥运、支持奥运、奉献奥运方面取得了许多成功经验。北京奥运会成功举办一年来,北京网络媒体继续弘扬奥运精神,大力宣传“科技北京、人文北京、绿色北京”的建设成果,充分报道全国人民共享北京奥运会物质和精神成果,为推动经济社会进一步发展营造了良好的舆论氛围。

  与会人员共同表示,北京网络媒体要继承和发扬在奥运会报道中形成的拼搏奉献、敢于创新、服务网民、体现主流、争创一流的精神,围绕迎接和庆祝新中国成立60周年,不断增强社会责任意识,提升网络报道水平,创新网络报道方式。积极策划、开展征文、访谈、DV大赛、动漫大赛、网络歌曲征集等形式多样、丰富多彩的互动活动,大力宣传新中国成立60周年,特别是宣传改革开放30年以来的伟大历程和辉煌成就,宣传中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革取得的伟大成绩,宣传当前我国经济社会发展的大好形势。唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、人民群众好、伟大祖国好的时代主旋律。为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,夺取全国建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴提供有力的舆论支持和精神动力。

  北京属地主要网站代表参加了座谈会。