2007年北京网络监督义务志愿者经验交流暨表彰会隆重召开

2008-01-23 16:58    

  2008年1月19日下午,北京网络媒体协会、北京互联网违法和不良信息举报热线举行了“2007年北京网络监督义务志愿者经验交流暨表彰会”。北京地区40余位网络监督义务志愿者代表出席了会议。

  北京网络媒体协会秘书长魏莞在会上总结了2007年度北京网络监督义务志愿者工作。2006年5月15日,为推动“文明办网、文明上网”活动的深入,北京网络媒体协会、北京互联网违法和不良信息举报热线面向全国公开招募网络监督义务志愿者,期望通过建立全民参与的网络不健康内容社会监督体系,及早发现北京地区互联网上的违法和不良信息,促进行业自律,长期确保北京地区互联网内容的健康文明发展。截至2007年12月,北京网络监督义务志愿者队伍已达235人,2007年度北京互联网违法和不良信息举报热线共接收网络监督义务志愿者举报信息23958条,其中有效举报信息20706条,这些违法和不良信息得到及时删除。北京网络监督义务志愿者队伍的建设和发展,成功打造了全民参与的网络不健康内容社会监督体系,构筑了文明办网的长效机制。

  会上,4名优秀网络监督义务志愿者代表做了经验交流发言。2007年北京网络监督义务志愿者工作一等奖获得者牛彦奇以老网民的身份,谈了如何成为一名优秀网络监督义务志愿者的体会,希望广大网民以使命感、责任感,共同维护网络和谐发展,为构筑绿色网络环境贡献力量。二等奖获得者韩玉庆谈了自己利用单位网管身份做好络监督工作的体会。二等奖获得者周健以一位青春期学生家长的身份谈了从事网络监督工作的体会,呼吁全社会关注网络健康、为青少年提供喜闻乐见健康向上的网站。二等奖获得者陈星在发言中谈到,2008年是奥运年,我们网络监督员有更大的责任建设和维护和谐网络环境,向世界展示中国。

  会上,北京互联网违法和不良信息举报热线工作人员针对举报工作中的常见问题进行了一一解答。

  北京网络媒体协会副会长、第一视频集团执行总裁王淳和北京网络媒体协会常务理事、北京市互联网宣传管理办公室网络新闻管理处副处长陈华,代表北京网络媒体协会、北京互联网违法和不良信息举报热线,为30位2007年度优秀北京网络监督义务志愿者颁发了奖状和奖金。

  北京网络媒体协会副会长、第一视频集团执行总裁王淳在发言中代表北京网络媒体协会、北京互联网违法和不良信息举报热线,感谢广大网络监督义务志愿者利用业余时间清除网络不良信息,支持中国互联网事业的发展。

  北京市互联网宣传管理办公室网络新闻管理处副处长陈华在发言中,总结了北京网络监督义务志愿者工作的五个特点:网络监督义务志愿者具有最广泛的民间基础,网络监督义务志愿者是最适应互联网特性的民间管理者,网络监督义务志愿者监督体系是最能够为业界接受的管理方式,网络监督义务志愿者监督体系是政府管理部门最希望推进的网络管理模式,网络监督义务志愿者是最值得尊敬的群体。同时期望,进一步完善北京网络监督义务志愿者工作机制,积极宣传,欢迎更多的义务志愿者加入这一行列。