当前位置:举报首页 > 行业动态>

北京互联网法院启动“在线智慧诉讼服务中心”

来源:经济日报 作者: 2019-07-15 11:50:34

  北京互联网法院启动“在线智慧诉讼服务中心”

  努力满足多元化司法需求

  AI虚拟法官导诉、微信小程序“移动微法院”,打造淘宝“诉服旗舰店”……北京互联网法院近日启动了“在线智慧诉讼服务中心”,互联网审判创新再出新招,实现司法审判的“互联网表达”,为当事人提供更加高效、便捷的诉讼服务。

  智能导诉

  “24小时不打烊”

  北京互联网法院在线智慧诉讼服务中心是在全流程在线审判基础上建成的一体化、全流程、全网络诉讼服务平台。据北京互联网法院副院长李经纬介绍,该院官网中开辟专门的“诉讼服务平台”板块,增加了智能导诉、诉讼工具、天平链存证等多项功能;“移动微法院”覆盖掌上立案、视频调解、庭审直播、线上存证等八大功能;开设了微淘达人账号,包括智慧诉服、互动问答、旺旺送达等多个栏目。

  什么是AI虚拟法官?AI法官其实是借助搜狗公司的语音智能合成和形象智能合成两项国内顶尖技术,语音合成引擎负责将输入的文本转化为对应的语音,形象合成引擎负责让AI分身带有动作、情感地讲述输入的文本。

  北京互联网法院综合审判二庭负责人刘书涵进行了AI法官发布及展示。AI法官即是以刘书涵法官为原型,利用AI技术合成的一个虚拟法官形象。

  “现在从北京互联网法院电子诉讼平台,进入到智能导诉板块,就可以接收到AI法官的智能导诉服务。”刘书涵表示,作为“24小时不打烊”法院,北京互联网法院的诉讼服务也必须不能打烊。他们对当事人在立案、应诉、调解、法律咨询、技术操作中的常见问题进行整理,归纳出120个、近2万字的常见问题,采用智能识别技术对当事人提问进行关键词读取定位,进行有针对性地解答,为当事人提供一种浸入式诉讼指引。

  “移动微法院”实现“随时随地随享”

  北京互联网法院立案庭副庭长曾智湄介绍,“移动微法院”提供一站式自助诉讼,实现了“随时随地随享”的诉讼体验。

  在一起“跨境”网络侵权纠纷中,当事人一方在境外,一方在外省,不具备使用庭审系统进行视频开庭调解。在此条件下,双方当事人通过“移动微法院”小程序完成了调解笔录的签字和调解书的送达工作。一起跨越空间的案件用“指尖”顺利办结了。

  “移动微法院”功能有哪些?立案、调解、开庭、旁听、咨询都能通过一部手机完成。点开“我的案件”,当事人可以查看案件详情、提交证据、联系各方、微信交费、发送位置。法官能够进行“文书送达”“制作笔录”“案件调解”等操作。原告、被告和法官三方如同在一个“微信群”中,随时可以利用碎片化时间,通过语音、文字进行沟通交流,还可以提交证据材料、生成文书。

  在北京互联网法院打官司,当事人只要有手机就能随时随地进行网上庭审,“庭审直播”,当事人可以观看正在开庭的庭审,回看结束的庭审,“诉讼服务”功能,公众可与“AI虚拟法官”亲密接触,AI法官可解答诉讼中的疑难问题。

  微淘达人打造“诉服旗舰店”

  注册淘宝实名店铺?开设微淘达人?北京互联网法院创新诉讼服务方式,打造“诉服旗舰店”。北京互联网法院立案庭庭长赵长新表示,当初在淘宝开店铺的初衷很简单,是为了借助“淘宝旺旺”工具,与淘宝平台相关当事人进行送达、询问、调解等一系列诉讼活动。之后,随着了解的深入,淘宝平台海量用户群、微淘达人丰富多元的表达方式给我们提供了灵感,那就是北京互联网法院也能自己开设一个微淘账号。

  赵长新认为,微淘账号的设立与北京互联网法院的诉讼服务理念密不可分。这一理念正是百姓视角,提供公众喜闻乐见的诉讼服务,实现“让天下没有难打的官司”。“设立微淘账号,能够实现诉讼服务的精准投放,让服务、宣传等效能出现强大的增益效应。”赵长新说。

  据了解,北京互联网法院微淘账号现有五大模块,包括:智慧诉服、互动问答、E案推送、旺旺送达、北互风采。“智慧诉服”模块实现了与移动微法院的一键链接,将以专题推送的形式介绍“在线智慧诉讼平台”的建设成果。“互动问答”将充分发挥法官的专业性,回答消费者、商家的专业问题,适当引导消费者合法维权,店铺合法经营。针对微淘账号受众主要为网购消费者,微淘账号特别设置了“E案推送”板块,通过精彩有趣的案例科普法律知识,用朴实的百姓语言讲出专业的法律事。“旺旺送达”为淘宝商家中当事人创造了新的送达渠道。“北互风采”栏目则集中展现了北京互联网法院的新鲜事,宣传优秀法官。

  北京互联网法院院长张雯表示,在制度变革与科技应用双轮驱动下,北京互联网法院一直致力于让互联网、云计算、大数据、人工智能与司法审判、诉讼服务体系深度融合,让公众更多享受到科技创新发展的红利,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,努力满足公众多元司法需求,积极营造良好的营商环境。(经济日报 记者 李万祥)